2020年に学園創立100周年を迎える甲南女子学園。 記念事業の一環として2018年4月甲南女子大学に10号館が誕生しました。 医療栄養学部と総合子ども学科の拠点となるこの新校舎は、専門的な実習室や全学生が利用できる共有スペース、地域の方に向けた施設などが備わる学びと交流の拠点です。
1060:図画工作室
ゆとりのある明るい空間に4人用作業机が12配置された造形活動用実習室です。十分な洗い場設備や電動のこぎり、映像機器も備え、多様な造形表現を学ぶことができます。
1061:講義室
白と薄いブルー、黒が基調の落ち着いた雰囲気の教室です。荷物置きやバック掛けが豊富で便利。アクティブラーニング対応のフラットな机で、大人数の授業や各種セミナーに大活躍です。
1062:多目的教室(兼体育室・音楽室)
採光に優れた多目的スペースです。鏡面、音響、プロジェクター、空調が完備されており、快適な空間で初等教科教育法(体育)や総合子どもカーニバルの練習など、身体表現活動に取り組むことができます。
1050:音楽室(音楽表現)
「保育内容の研究(音楽表現)」「初等教科教育法(音楽)」などの授業をおこなう教室です。教室の一部をカーテンで仕切ることができ、またスポットライトも設置しており、小さな舞台として劇や演奏に使用することができます。
1051:音楽室(器楽・声楽)
24台のキーボードが設置され、一人一台の楽器を使用して学習します。モニターに映る教員の指使いやコードを見ながら演奏することができます。授業外で日常の練習に使用する子でもできます。
ピアノレッスン室
8室のピアノレッスン室にアップライトピアノが設置されており、「器楽・声楽」の授業で使用するほか、授業外で練習室として使用することができます。
総合子ども学科コモンルーム
ピアノの練習をしたり、パソコンを使ってレポートを書いたり、お弁当を食べたり、友達とおしゃべりしたりと、総合子ども学科の学生がいつでも自由に使えるスペースです。教員と学生の交流の場でもあります。
1052・1053:多目的室A・B
少人数のゼミや学生の自主学習に活用できるスペースです(A室 定員20名、B室 定員14名)。壁面の書棚には2500冊以上の絵本が配置され、閲覧や貸出も可能です。
1054:保育実習室
保育実践を意識して、模擬保育をしたり、製作をしたりできる実習室です。パーテーションを開けると隣の子ども室に繋がり親子と一緒に遊ぶことができます。
子ども室
「甲南子育てひろば」です。神戸市と連携した「地域子育て支援拠点事業」として、地域の親子の皆様に安心・安全の子育ての場を提供しています。たっぷり遊べる広さの空間に、遊具や絵本などを配置しています。
園庭
1040:臨床栄養学実習室
傷病者の栄養状態に基づく栄養管理プロセスを習得する実習室です。呼気ガス分析計・体成分分析装置・内臓脂肪測定機器などを用いた栄養評価の技術を習得します。模擬病室では、ベッドサイドでの栄養管理や栄養食事指導の実践に必要な技術を習得します。
1041:栄養教育学実習室
健康増進、生活習慣病をはじめとする種々の疾患予防・治療にあたり、有用な日々の食事管理指導に向け、個別・グループ・集団指導実習を行います。各机にノートパソコンを内蔵し、クライアントの食生活状況を分析・把握し、適切な栄養教育を行う基礎力を習得します。
医療栄養学科コモンルーム
全学科それぞれに設けられているコモンルームは、専門書籍やパソコンなどが備えられ、学生や教職員が集い、自習学習やグループワークなど多目的スペースとして利用できる甲南女子大学ならではの空間です。
ピア・ルーム,研究室
医療栄養学部の各教員の研究室前には、学生が自由に利用できるピア・ルームを設けています。ピア・ルームとは、「仲間」で支え合う自由な空間を意味しています。ここでは、各教員への個別相談や学習サポートをより身近に受けることができ、1年次から国家試験を見据えた指導を行う医療栄養学部独自のスペースです。
1030:化学系実験室
紫外可視分光光度計、GC、GCMS、HPLC、原子吸光光度計、高性能遠心分離機などの精密機器を使用して、生体成分を科学的に測定します。
1031:生物系実験室
顕微鏡、細胞培養装置、クリーンベンチなどを使用して、臓器・組織さらに細胞や細胞内小器官を生物学的に観察します。
1032:ゼミ実験室
精密機器室
1033:臨床調理実習室
実際の治療食・介護職を想定し、献立展開演習や各症例に応じた献立作成演習・調理実習により、医療分野の管理栄養士としてのスキルを習得する実習室です。
講義室
学生フリースペース
学生同士の交流や自主学習を支援する全学共有のフリースペースです。ソファーや可動式の席など約300人が利用可能で、貸出用にノートパソコン41台、プロジェクター9台を設置しています。また、コンビニエンスストアも併設し、喫食スペースとして利用できます。
パウダールーム
1020・1021:プレゼンルームA・B
1010:基礎調理実習室
調理器具・道具の取り扱い、調理操作により食品特性の基礎を習得する実習室です。
1011:特別演習室
試食室・演習室として利用します。
1012:給食経営管理実習室
特定給食施設における適切な給食経営マネジメントを習得する実習室です。
給食経営管理準備室
1013:給食経営管理実習食堂
給食経営管理実習室で調理した食事を学生や教員が喫食して給食の評価をします。
1F廊下
エントランスホール